Analisa Limbah Jelantah Sebagai Model Bisnis Sosial Ecopreneurship di SDN Rungkut Menanggal I Surabaya - Richi Razak, Nindya Kartika Kusmayati, Yuli Kurniawati (Social Sciences Journal, 2024)
Model bisnis sosial berbasis limbah jelantah menjadi salah satu inovasi yang penting dalam mengatasi masalah lingkungan sambil menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model bisnis sosial berbasis limbah jelantah di SDN Rungkut Menanggal I Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara sebagai metode pengumpulan data utama. Partisipan penelitian terdiri dari pengelola sekolah, anggota komunitas lokal, dan perwakilan perusahaan swasta yang terlibat dalam proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengumpulan limbah jelantah didasari oleh kesadaran dan kepedulian warga sekolah terhadap lingkungan. Partisipasi siswa-siswi dalam kegiatan ini tergolong tinggi, dengan melibatkan sebanyak 778 siswa. Sekolah memberikan apresiasi dan penghargaan kepada siswa-siswi yang aktif dalam pengumpulan limbah jelantah. Kegiatan ini telah memberikan dampak positif terhadap lingkungan sekitar, dengan mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah jelantah. Selain itu, terjadi peningkatan jumlah limbah jelantah yang terkumpul dari waktu ke waktu, serta peningkatan pendapatan dari penjualan limbah jelantah. Dengan demikian, model bisnis sosial berbasis limbah jelantah telah terbukti sebagai solusi inovatif dalam mengatasi masalah lingkungan dan menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Model Bisnis Sosial, Limbah Jelantah, Kegiatan Lingkungan, Ekonomi Berkelanjutan