Analisis Efisiensi Operasional dan Pengendalian Biaya di Pabrik Minyak Goreng PT Mahesi Agri Karya Surabaya - Andri Ramadhan, Muslikhun (Social Sciences Journal, 2024)
Industri minyak goreng di Indonesia merupakan sektor yang terus berkembang seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan perubahan pola konsumsi masyarakat. PT Mahesi Agri Karya, sebuah perusahaan produsen minyak goreng yang berlokasi di Surabaya, merupakan salah satu pelaku utama dalam industri ini. Dalam lingkungan yang kompetitif ini, efisiensi operasional dan pengendalian biaya menjadi kunci keberhasilan perusahaan untuk tetap bersaing dan berkembang. Artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap efisiensi operasional dan pengendalian biaya di pabrik minyak goreng PT Mahesi Agri Karya Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti ketersediaan bahan baku, kondisi mesin dan peralatan, serta tenaga kerja mempengaruhi efisiensi operasional, sementara biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya pemeliharaan dan perbaikan mesin mempengaruhi pengendalian biaya. Berdasarkan hasil analisis, beberapa rekomendasi telah diajukan, termasuk diversifikasi sumber bahan baku, investasi dalam pembaruan mesin dan peralatan produksi, pelatihan dan pengembangan tenaga kerja, pemeliharaan preventif dan perbaikan teratur, serta monitoring dan evaluasi kinerja operasional dan biaya produksi. Kata Kunci: Efisiensi operasional, Pengendalian biaya, Minyak goreng, Manufaktur, Industri makanan