SISTEM INFORMASI PELAYANAN MASYARAKAT DI POLSEK WONOCOLO DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKSESIBILITAS LAYANAN PUBLIK - Citra Anis Safitri, Muslikhun (Social Sciences Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas sistem informasi pelayanan masyarakat di Polsek Wonocolo dalam meningkatkan kualitas layanan publik. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap 3 partisipan, Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi sistem informasi telah meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan responsivitas dalam pelayanan publik. Meskipun demikian, tantangan teknis seperti gangguan jaringan dan keterbatasan infrastruktur teknologi masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Pengguna layanan umumnya merasa puas dengan peningkatan aksesibilitas dan responsivitas, meskipun masih ada kebutuhan untuk dukungan tambahan bagi masyarakat yang kurang terampil dalam menggunakan teknologi. Secara keseluruhan, adopsi sistem informasi pelayanan masyarakat di Polsek Wonocolo memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan transparansi layanan publik. Namun, perlu adanya upaya berkelanjutan untuk mengatasi tantangan teknis, menyediakan pelatihan dan dukungan teknis yang memadai, serta meningkatkan keamanan data. Dengan langkah-langkah perbaikan ini, sistem informasi dapat terus berkembang dan memenuhi harapan masyarakat dalam memberikan pelayananpublik yang berkualitas. Kata Kunci: Sistem informasi, Pelayanan masyarakat, Efisiensi