ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN KONSUMEN TERHADAP JENJANG KARIER DI TINGKAT SALES PROMOTION MAN PT. WINGS SURABAYA - Al Ghozaly, Nindya Kartika Kusmayati, Taufik Kurniawan (Social Sciences Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kepuasan pelayanan konsumen terhadap jenjang karier di tingkat Sales Promotion Management PT. Wings di Surabaya. PT. Wings dikenal sebagai pemain utama dalam industri konsumen di Indonesia, dan pemahaman terhadap kepuasan pelayanan konsumen serta pengaruhnya terhadap jenjang karier karyawan merupakan hal penting dalam mempertahankan keunggulan kompetitif perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan data sekunder dari studi pustaka. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dengan tiga responden yang merupakan karyawan tingkat Sales Promotion Man, dengan masing-masing responden diwawancarai sebanyak 20 pertanyaan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur, seperti buku, artikel, jurnal, dan laporan terkait. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa kepuasan pelanggan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan karier karyawan, terutama di tingkat Sales Promotion Man. Mengenai pentingnya investasi dalam pelatihan dan pengembangan keterampilan pelayanan konsumen, penguatan sistem umpan balik pelanggan, serta pemberian penghargaan kepada karyawan yang mencapai atau melampaui target kepuasan pelanggan menjadi sorotan utama. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana kepuasan pelanggan dapat memengaruhi pengembangan karier karyawan, dan implikasi praktisnya dapat membantu perusahaan menciptakan strategi bisnis yang berfokus pada kepuasan pelanggan dan pertumbuhan karier karyawan, sehingga mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Kata Kunci: Kepuasan Pelayanan, Konsumen, Jenjang Karier.