MEMBANGUN PRAKTIK E-BUSINESS DI LAYANAN PERBAIKAN AC CV. KIYATAMA - Ilma Awalya, Agung Dwi Nugroho (Social Sciences Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi praktik E-Business dalam layanan perbaikan AC di CV Kiyatama. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis literatur. Data wawancara di kumpulkan dari Tiga responden, yaitu Manajer Operasional, Koordinator Layanan Pelanggan, dan mahasiswa magang di bidang Teknologi Informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Kiyatama telah mengembangkan berbagai inisiatif E-Business, seperti platform online untuk pemesanan layanan, pelacakan teknisi, dan sistem pembayaran online. Implementasi E-Business ini membawa manfaat signifikan, termasuk peningkatan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan keamanan data. Namun, terdapat pula tantangan yang dihadapi, seperti penyesuaian budaya kerja internal dan keamanan data. Penelitian ini juga menemukan bahwa program magang memainkan peran penting dalam mendukung transformasi digital di CV Kiyatama. Mahasiswa magang terlibat dalam pengembangan dan pemeliharaan platform E-Business, memberikan wawasan praktis dan keterampilan teknologi terbaru. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam layanan perbaikan AC melalui E-Business dapat memberikan berbagai manfaat bagi perusahaan tradisional seperti CV Kiyatama. Kata Kunci: E-Business, Transformasi Digital, Layanan Perbaikan AC, Magang.