Efektivitas Gaya Kepemimpinan Perempuan dalam Mendorong Motivasi dan Kinerja Pegawai - Jumrotun Khotimah, Dhyah Wulansari (Social Sciences Journal, 2024)
Kepemimpinan perempuan telah menjadi subjek penelitian yang semakin penting dalam konteks organisasi modern. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas gaya kepemimpinan perempuan dalam mendorong motivasi dan kinerja pegawai. Pendekatan kualitatif digunakan dengan melakukan wawancara mendalam dengan pemimpin perempuan dari berbagai industri. Temuan menunjukkan bahwa perempuan pemimpin cenderung mengadopsi pendekatan kolaboratif, empatik, dan mendukung dalam memimpin tim mereka. Mereka menempatkan nilai pada komunikasi terbuka, pengembangan individu, dan promosi kerja tim yang efektif. Meskipun demikian, tantangan seperti stereotip gender dan kurangnya dukungan organisasional tetap menjadi hambatan. Kesimpulannya, kepemimpinan perempuan memiliki potensi besar untuk memengaruhi motivasi dan kinerja pegawai, dan penting bagi organisasi untuk mengakui, mendukung, dan memfasilitasi perkembangan mereka. Kata kunci: Kepemimpinan perempuan, motivasi pegawai, kinerja pegawai.