PENERAPAN SOLUSI E-BUSINES DALAM MENINGKATKAN LAYANAN KANTOR NOTARIS DAN PPAT (STUDI KASUS ROSSA KRISTANTINA) - Devi Oktaviani, Agung Dwi Nugroho (Social Sciences Journal, 2024)
Di era digital saat ini, sektor jasa hukum seperti kantor Notaris dan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) semakin banyak mengadopsi teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan klien. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan solusi e-business pada kantor Notaris dan PPAT Rossa Kristantina, S.H. dengan fokus pada Sistem Manajemen Dokumen Elektronik (DMS), Sistem Informasi Manajemen (MIS), dan portal klien. Pendekatan kualitatif digunakan melalui studi literatur dan wawancara mendalam terhadap tiga responden utama: Rossa Kristantina, S.H. (pimpinan kantor), staf, dan klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi e-business telah meningkatkan efisiensi operasional melalui dokumen manajemen yang lebih terstruktur dan akses informasi yang lebih cepat. Selain itu, penggunaan MIS memudahkan pengelolaan informasi dan pengambilan keputusan yang lebih akurat bagi manajer. Klien mengapresiasi portal klien yang memberikan akses mudah dan transparan dalam menyatukan dokumen status secara online. Namun, tantangan seperti kurva pembelajaran bagi staf dan klien untuk beradaptasi terhadap teknologi baru masih perlu diatasi. Dalam konteks ini, strategi pendidikan berkelanjutan, dukungan teknis, dan kebijakan keamanan data yang ketat diperlukan untuk memastikan keberhasilan penerapan teknologi e-bisnis dalam jangka panjang. Kesimpulannya, integrasi solusi e-business di Kantor Notaris dan PPAT Rossa Kristantina, S.H. telah membawa manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan dan memenuhi kebutuhan pasar yang semakin kompleks di era digital ini.Kata Kunci :Sistem Manajemen Dokumen Elektronik, Sistem Informasi Manajemen , Portal Klien & Efisiensi Operasional