ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA PT. DELTA ANUGRAH BAHARI NUSANTARA - Jefri Ria Saputra, Diah Ayu Sanggarwati (Social Sciences Journal, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi strategi pemasaran PT. Delta Anugrah Bahari Nusantara untuk meningkatkan pendapatan di tengah persaingan ketat industri salvage dan pekerjaan bawah air di Indonesia. Analisis SWOT menunjukkan perusahaan memiliki kekuatan dalam inovasi dan teknologi terbaru namun lemah dalam promosi layanan. Peluang eksternal meliputi pemanfaatan website bisnis dan strategi pesaing, sementara ancaman mencakup persaingan harga dan metode pelayanan yang mudah ditiru. Data menunjukkan penurunan jumlah proyek dari 12 pada 2022 menjadi 5 pada 2023, yang berdampak negatif pada pendapatan. Metode penelitian mencakup observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Analisis IFAS dan EFAS mengungkapkan bahwa perusahaan berada pada posisi tumbuh dan berkembang dalam Matriks IE dengan total skor IFAS 3.01 dan EFAS 4.06. Saran yang diberikan meliputi peningkatan promosi, pengembangan produk dan layanan, peningkatan kualitas layanan, diversifikasi pasar, dan mitigasi ancaman persaingan untuk mengoptimalkan kekuatan internal dan peluang eksternal serta mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada. Dengan strategi ini, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan pertumbuhan secara berkelanjutanKata kunci : Strategi Pemasaran Bisnis, SWOT, Meningkatkan Pendapatan