ANALISA WAWASAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERFORMA KERJA PEGAWAI DI PT. CHAROEN POKHPAND INDONESIA SIDOARJO - Putri Pebri Antari, Nindya Kartika Kusmayati, Noneng R.Sukatmadiredja (Social Sciences Journal, 2024)
Adanya studi ini dimaksudkan guna mengevaluasi dampak pengetahuan mengenai performa pegawai di PT. Charoen Pokphand Indonesia, Sidoarjo. Pada masa globalisasi yang kian bersaing, standar mutu pegawai menjadi kompenen kunci yang memengaruhi performa organisasi. Riset ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap tiga informan dari divisi manajemen, produksi, dan pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan aspek dasar yang signifikan dalam menunjang kinerja karyawan. Pengetahuan yang memadai mempermudah komunikasi, meningkatkan efektivitas dalam menyelesaikan tugas, dan menjaga standar operasional. Pengetahuan yang baik juga berkontribusi pada efisiensi anggaran dan citra perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan pengetahuan yang sistematis dan terencana krusial guna mengoptimalkan performa pegawai serta meraih sasaran perusahaan. Disarankan agar PT. Charoen Pokphand Indonesia melaksanakan program pelatihan berkelanjutan dan mengevaluasi efektivitasnya secara berkala untuk memastikan pengembangan tenaga kerja yang berpengetahuan dan terampil. Kata Kunci : Wawasan, Performa Kerja Pegawai.