STRATEGI PROSES PEMBELAJARAN PRAKTIK PADA SISWA DI SMK NEGERI 2 PANDEGLANG - Irwanto Irwanto, Retno Kusumanintyas, Dwi Angga, Andika Chaesar Destryana, Darul Al Batsi, Sahrul Pr (Social Sciences Journal, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi proses pembelajaran praktik pada siswa untuk mata pelajaran produktif di SMKN 2 Pandeglang. Penelitian dilaksanakan di SMKN 2 Pandeglang dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Penentuan informan memakai teknik snowball sampling. Informan pada penelitian ini adalah guru yang mengajar praktik dan siswa kelas XI untuk bidang listrik, mesin dan otomotif. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model interaktif Miles, Huberman. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu guru sudah menerapkan strategi kontekstual yang digunakan pada saat melakukan kegiatan apersepsi dan memberikan stimulus kepada siswa sebelum melaksanakan praktik; sudah melakukan pengelolaan bengkel dengan menerapkan sistem rolling, melakukan pengawasan, dan bimbingan kepada siswa yang melaksanakan praktik; menerapkan tutor sebaya; dan melakukan komunikasi persuasif dengan melakukan pendekatan personal kepada siswa dan melakukan teguran serta nasihat ketika siswa yang melanggar dalam pelaksanaan praktik.Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran Praktik, Siswa, Kejuruan