PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA PEREMPUAN MELALUI STRATEGI PRESENTASI, KOLABORASI, DAN PENGEMBANGAN KAPABILITAS - Mochamad Chalid, Titis Tatasari, Erika putri rahma diana, Citra Anis Safitri, Danish Afriyansyah Jun (Social Sciences Journal, 2024)
Tujuan Penelitian untuk enganalisis pengaruh strategi presentasi dan pengembangan kapabilitas terhadap pemberdayaan wirausaha perempuan di sektor UMKM. Wirausaha perempuan menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses terhadap pelatihan, pembiayaan, dan jaringan bisnis yang menghambat pengembangan usaha mereka. Penelitian menggunakan metode peneitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan wawancara mendalam dengan 10 wirausaha perempuan di sektor UMKM. Hasil penelitian Strategi presentasi efektif meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan pemasaran, serta memperluas jaringan pasar. Pengembangan kapabilitas dalam manajemen dan kepemimpinan meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja usaha. Kedua faktor tersebut saling mendukung dalam pemberdayaan ekonomi dan kesetaraan gender di dunia bisnis. Kesimpulannya adalah pemberdayaan wirausaha perempuan dapat tercapai dengan kombinasi strategi presentasi dan pengembangan kapabilitas yang berkelanjutan. Penting untuk memberikan pelatihan yang terfokus pada kedua aspek ini dan menciptakan kebijakan yang mendukung akses terhadap pembiayaan dan teknologi. Namun untuk lebih lanjut diperlukan pelatihan lebih lanjut dalam presentasi dan pengembangan kapabilitas, serta kebijakan yang memperkuat dukungan terhadap wirausaha perempuan, terutama dalam akses pembiayaan dan teknologi.Kata kunci : Pemberdayaan Wirausaha, Strategi Presentasi, Pengembangan Kapabilitas