PRESENTASI DAN KOLABORASI SEBAGAI PENDORONG UTAMA KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN BERKINERJA TINGGI - Intan Dewi Sasmitha, Titis Tatasari, Jumrotun khotimah, Beby yossi laudinsha (Social Sciences Journal, 2024)
Studi ini meneliti peran keterampilan presentasi dan kolaborasi dalam meningkatkan kinerja kewirausahaan perempuan. Melalui pendekatan studi kasus kualitatif, studi ini melibatkan wawancara dengan sejumlah pengusaha perempuan untuk mengeksplorasi dampak kedua keterampilan tersebut terhadap keberhasilan bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan presentasi yang jelas dan meyakinkan sangat memengaruhi kemampuan pengusaha perempuan untuk membangun hubungan bisnis yang kuat, mendapatkan dukungan dari investor, dan memperluas jaringan bersama mereka. Presentasi yang efektif juga terbukti meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan investor terhadap visi bisnis pengusaha perempuan. Selain itu, kolaborasi lintas sektor merupakan elemen penting dalam menciptakan inovasi, berbagi pengalaman, dan mempercepat pengembangan ide bisnis. Kolaborasi ini memberikan ruang bagi pengusaha perempuan untuk berbagi solusi dan ide kreatif yang memperkaya produk atau layanan mereka, meningkatkan daya saing, dan menciptakan peluang bisnis baru. Hasil studi ini mendukung temuan penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya keterampilan presentasi dan kolaborasi dalam mendukung aspirasi dan keberhasilan kewirausahaan perempuan. Dengan menggabungkan keterampilan presentasi yang kuat dan kolaborasi yang produktif, pengusaha perempuan dapat memperkuat posisi mereka di pasar global dan berkontribusi pada pengembangan ekosistem bisnis yang lebih inklusif dan berkelanjutan.Kata kunci : Kewirausahaan perempuan, Keterampilan presentasi, Kolaborasi.