STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UMKM DI TENGAH FAKTOR PERUBAHAN EKONOMI MASYARAKAT - Lisa dewi anggraeni, Titis Tatasari, Arya Kusuma, Maria Rosita M, Valentino (Social Sciences Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi manajemen strategik terhadap keberlangsungan usaha UMKM di tengah perubahan sosial yang terjadi. Variabel independen yang digunakan adalah implementasi manajemen strategik, yang mencakup perumusan visi, analisis lingkungan, dan evaluasi strategi. Variabel dependen adalah keberlangsungan usaha UMKM yang diukur melalui pertumbuhan omset, profitabilitas, dan kapasitas produksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam untuk memahami implementasi manajemen strategik dan dampaknya, sedangkan pendekatan kuantitatif dilakukan melalui survei dengan analisis statistik untuk mengukur hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara implementasi manajemen strategik dan keberlangsungan usaha UMKM, di mana strategi adaptif dan inovatif sangat diperlukan untuk menghadapi perubahan sosial.Kata Kunci: Manajemen Strategik, Keberlangsungan Usaha, UMKM, Perubahan Sosial, Analisis Kualitatif, Analisis Kuantitatif.