STUDI KASUS TOKO GALUH : KOLABORASI WANITA DALAM MEMBANGUN KELUARGA BISNIS YANG SUKSES - Widiastuti, Adinda Diah Fatikha Yusuf, Titis Tatasari, Wafdulloh Shofa Maukifan Hadis, Riessa Putra (Social Sciences Journal, 2025)
Artikel ini mengangkat studi kasus mengenai Toko Galuh, sebuah bisnis keluarga yang berhasil dikelola oleh perempuan, yang mampu bertahan dan berkembang dalam menghadapi persaingan pasar yang terus berubah. Fokus utama artikel ini adalah untuk menganalisis peran penting perempuan dalam mengelola dan mengembangkan usaha keluarga, serta bagaimana kolaborasi antar anggota keluarga, khususnya perempuan, menjadi faktor kunci dalam kesuksesan bisnis ini. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini menggali bagaimana perempuan di Toko Galuh memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan strategis, inovasi produk, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Kolaborasi antara generasi yang terlibat dalam usaha ini berhasil memadukan nilai-nilai tradisional dengan teknologi modern, yang memungkinkan Toko Galuh beradaptasi dengan perkembangan pasar yang semakin digital. Penerapan teknologi dan jejaring sosial dalam pemasaran juga menjadi bagian dari strategi yang mendukung kelangsungan bisnis ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup wawancara mendalam dengan pemilik dan pengelola, serta observasi langsung terhadap operasional toko. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi internal dan pemberdayaan perempuan dalam bisnis keluarga berperan besar dalam menciptakan fondasi yang kuat untuk pertumbuhan jangka panjang. Artikel ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis keluarga lainnya tentang pentingnya peran perempuan dalam kepemimpinan dan inovasi bisnis, serta bagaimana menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernitas dalam mengelola usaha.Kata Kunci: Kewirausahaan Perempuan, Kolaborasi, Bisnis Keluarga