PENGARUH KONTEN DIGITAL TERHADAP GENERASI Z DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN DIGITAL NATIVE DI KOTA SURABAYA - Titis Tatasari, Rizco Turino Ambadar, Nabila Anjani Faradiba Agustin (Social Sciences Journal, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk mengkaji pengaruh konten digital terhadap perilaku Generasi Z dalam pemanfaatan media sosial, khususnya di Kota Surabaya. Generasi Z, yang dikenal sebagai digital native, tumbuh di era teknologi dan menunjukkan ketergantungan tinggi terhadap perangkat dan platform digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survei daring melalui Google Form, yang disebarkan kepada responden berusia 15–27 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten hiburan merupakan jenis konten paling dominan yang dikonsumsi, diikuti oleh konten edukatif dan informatif. Medsos digunakan tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai ruang untuk berekspresi dan memperoleh informasi. Meskipun terdapat dampak positif seperti peningkatan kreativitas dan pembelajaran mandiri, paparan terhadap konten yang tidak mendidik juga berdampak negatif terhadap pola pikir dan perilaku sosial Generasi Z.