DAMPAK STRATEGI PEMASARAN KONTEN DIGITAL DI MEDIA SOSIAL PADA BISNIS BAKSO MALANG - Titis Tatasari, Fikky Ardianta Hariputra, Kevin Liemiantoro, Dimas Satrio Nugroho (Social Sciences Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak strategi pemasaran konten digital melalui media sosial terhadap perkembangan bisnis Bakso Malang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara , observasi, dan dokumentasi konten media sosial yang digunakan oleh pelaku usaha. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola, tema, dan kategori utama terkait strategi pemasaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten visual yang konsisten dan menarik, interaksi aktif dengan pelanggan, serta kolaborasi dengan influencer lokal secara signifikan meningkatkan visibilitas, loyalitas pelanggan, dan penjualan. Strategi pemasaran digital ini terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar, khususnya di kalangan pengguna aktif media sosial dan segmen anak muda. Penelitian ini berguna untuk menjadi rekomendasi bagi pelaku usaha UMKM untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran utama dalam menghadapi persaingan bisnis.