Analisis Peran Gaya Kepemimpinan Demokratis dalam Meningkatkan Kinerja dan Inovasi Karyawan di Industri Kreatif Digital - Vera Vebriyanti, Sri Rahayu, Muhammad Gunawan Wibisono (Social Sciences Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gaya kepemimpinan demokratis dalam meningkatkan kinerja dan inovasi karyawan pada industri kreatif digital. Industri ini memiliki karakteristik yang dinamis dan sangat bergantung pada kreativitas serta kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan sumber data primer berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder dari literatur dan dokumen pendukung. Informan penelitian terdiri dari pimpinan dan tiga orang karyawan sebuah agensi kreatif digital di Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan demokratis melalui komunikasi terbuka, partisipasi aktif, dan pemberian ruang untuk berkreasi mampu meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan, sekaligus mendorong munculnya inovasi dalam bentuk ide-ide kreatif untuk mendukung strategi bisnis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan demokratis tidak hanya memperkuat kinerja, tetapi juga menciptakan iklim kerja kolaboratif yang kondusif bagi inovasi, sehingga dapat menjadi strategi yang relevan untuk memperkuat daya saing industri kreatif digital di era persaingan global.Kata Kunci : Kepemimpinan demokratis, kinerja karyawan, inovasi, industri kreatif digital