Sistem Informasi Perpustakaan Online Berbasis Web Daerah Kota Bima - Yunita, Yunita; Puspitasari , Efa; Sunarti , Sunarti; Jannah, Miftahul (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2024)
Perpustakaan adalah bagian dari organisasi, badan, atau lembaga. Unit kerja ini dapat berdiri sendiri, tetapi juga dapat menjadi bagian dari organisasi yang lebih besar. Perpustakaan dapat berupa bagian dari organisasi yang lebih besar, seperti perpustakaan khusus atau kedinasan, perpustakaan sekolah, dan perpustakaan nasional, serta perpustakaan yang berdiri sendiri. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi dengan cara turun kelapangan. Data yang di dapatkan di analisis kembali dan hasil analisis data digunakan untuk membangun website. Dalam pengembangan website ini memanfaatkan sistem pengembangan perangkat lunak RAD (Rapid Application Development). Hasil dari perancangan website Sistem Informasi Perpustakaan Online Berbasis Web Daerah Kota Bima 99% website bisa digunakan dan semua form berfungsi dengan baik. Dengan terdapatnya pembuatan Sistem Informasi Perpustakaan Online Berbasis Web Daerah Kota, akibatnya membantu siswa, mahasiswa serta masyarakat yang ada di kota bima dalam mengases buku secara online. Dengan adanya website ini dapat membantu siswa, mahasiswa serta masyarakat dalam mengakses buku serta daftar buku yang ada di taman pustaka wilayah kota bima secara online dan dapat mengakses data buku di manapun serta dapat meminimalisir waktu dalam pencarian data buku.