PERENCANAAN DISTRIBUSI AIR MARINA MENGGUNAKAN METODE DRP (DISTRIBUTION REQUIREMENTS PLANNING) - Puspitasari, Efa; Magfirah, Airil; Apriani, Novi (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2024)
Abstrak: Perusahaan dalam bidang air mineral menyediakan kebutuhan konsumen, dimana memberikan kepuasaan kepada pelanggan dengan produk yang murah,berkualitas dan pengiriman tepat waktu.Penentuan pengiriman Distribusi center dengan memperhatikan ketesedian dengan jumlah minimal memperkirakan permintaan dengan waktu pengiriman yang rinci terkait serta antara biaya jarak tempuh transportasi distribusi.Menyelesaikan permasalahan perusahaan dengan menggunakan metode (Distribution Requirements Planning). untuk memecahkan permasalahan penjadwalan produk demi mengoptimalkan produk berdasarkan keseterdiaan kestabilan,jumlah yang tepat waktu lebih cepat,untuk mengurangi persediaan berlebihan atau kekurangan produk .Penelitian ini bertujuan perbaikan berdasarkan perbandingan total yang dikeluarkan perusahaan sebelum dan sesudah menggunakan metode DPR, jika dibandingkan total dikeluarkan perusahaan dengan pengiriman air mineral kemasan ke agen untuk satu tempat saja.Menggunakan metode DRP hanya Ini menunjukan penurunan total yang dikeluarkan perusahaan menjadi sebesar dibandingkan harga awal.