Rancang Bangun Aplikasi KKN Berbasis Web Dengan Konsep Maqosid Syariah (Studi Kasus: Stai Masjid Syuhada Yogyakarta) - Herwinsyah (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2025)
Saat pandemi COVID-19, Seluruh individu diharuskan untuk melindungi diri dari virus tersebut. Setiap orang harus menghindari kerumunan yang besar dan melakukan perlindungan diri. Melindungi diri sendiri (hifz) merupakan salahsatu prinsip utama dari Maqoshid Syariah. Kegiatan Program KKN merupakan bagian utama dari Tri dharma pendidikan tinggi, sehingga setiap mahasiswa diwajibkan untuk melaksanakan kegiatan ini. Namun, kegiatan KKN biasanya melibatkan sosialisasi dengan masyarakat, dimana hal tersebut bertentangan dengan kondisi saat diberlakukan darurat pandemi COVID-19. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah aplikasi dirancang dengan menampung data dari kegiatan KKN yang dilakukan. Flowchart atau sistem alur aplikasi ini dibuat menyesuaikan dengan kondisi saat pandemi, dimana tidak boleh terjadi kerumunan tetapi kegiatan tersebut tetap bisa dilaksanakan, baik saat pelaksanaan kegiatan maupun saat pelaporan kepada universitas. Aplikasi KKN dapat diakses dari mana saja, selama ada koneksi internet, dan memungkinkan mahasiswa untuk melaporkan kegiatannya kepada pembimbing lapangan kapan saja dan dari lokasi mana saja. Proses pelaporan dalam aplikasi menggunakan konsep tanpa kertas(paperless), di mana laporan diserahkan dan divalidasi secara elektronik. Pembimbing lapangan dapat menganalisis dan menilai laporan tersebut secara online dan dapat memberikan umpan balik tentang kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa secara real-time. Aplikasi ini diuji menggunakan metode blackbox, yang menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi harapan dan siap untuk diimplementasikan.