Uji Penetrasi Injeksi SQL terhadap Celah Keamanan Website XYZ menggunakan Tools SQLMap - Mu'min, Muhammad Amirul; Alamin, Zumhur; Fathir; Ramadhan, Sahrul (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2024)
Serangan SQL Injeksi (SQLi) tetap menjadi salah satu ancaman utama dalam keamanan aplikasi web, yang memungkinkan penyerang mengakses, memodifikasi, atau menghancurkan data pada database. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan untuk mengidentifikasi dan mengatasi potensi celah keamanan akibat serangan SQLi menggunakan metode pengujian yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kerentanan aplikasi web terhadap SQLi dengan menggunakan tools SQLMap melalui penyuntikan perintah SQL secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa username dan password berhasil ditemukan, meskipun situs web tersebut tidak memiliki kerentanan terhadap SQL Injection. Hal ini menunjukkan bahwa metode pengujian yang dilakukan efektif dalam mengidentifikasi celah keamanan. Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai perlunya penerapan mekanisme keamanan yang lebih ketat untuk melindungi data pengguna, sekaligus menekankan pentingnya pengujian keamanan rutin untuk menjaga sistem tetap terlindungi dari ancaman serangan berbasis SQL.