Analisis Komparatif Tools Forensik Digital dalam Investigasi Jejak Kejahatan pada Aplikasi Pesan Instan: Sebuah Tinjauan Sistematis - Safitri, Yana; Muhammad Amirul Mu'min; Galih Pramuja Inngam Fanani (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2024)
Pesatnya penggunaan aplikasi pesan instan dalam kehidupan sehari-hari telah menjadikannya sebagai salah satu sarana potensial dalam aktivitas kriminal digital. Hal ini menimbulkan tantangan serius bagi investigasi forensik digital dalam mengungkap jejak kejahatan yang tersembunyi di dalam aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap berbagai tools forensik digital yang digunakan untuk mengekstraksi dan menganalisis data dari aplikasi pesan instan. Melalui pendekatan tinjauan sistematis, penelitian ini mengkaji lima tools utama: Cellebrite UFED, Magnet AXIOM, MOBILedit Forensic, XRY, dan Oxygen Forensic. Setiap tools dievaluasi berdasarkan efektivitas ekstraksi data, kecepatan proses, serta kelengkapan informasi forensik yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satu tools yang unggul secara mutlak, namun Cellebrite UFED dan Magnet AXIOM menonjol dalam hal keberhasilan ekstraksi dan kelengkapan metadata. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dengan menawarkan pemetaan komparatif yang berguna bagi praktisi forensik digital dalam memilih tools yang sesuai dengan kebutuhan investigasi. Dengan pemahaman yang lebih terarah mengenai kekuatan dan keterbatasan masing-masing tools, penelitian ini dapat membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penyelidikan digital di era komunikasi terenkripsi saat ini.