Perbandingan Konfigurasi Jaringan LAN dan WAN dalam Mendukung Kecepatan Akses pada Perusahaan Teknologi - Khaeruddin; Alamin, Zumhur (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2025)
Performa jaringan komputer memiliki peran krusial dalam mendukung efisiensi operasional perusahaan, khususnya pada sektor teknologi yang sangat bergantung pada kecepatan dan kestabilan transmisi data. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa jaringan Local Area Network (LAN) dan Wide Area Network (WAN) dalam mendukung kecepatan akses data pada perusahaan teknologi. Metode eksperimen digunakan untuk menguji empat parameter utama, yaitu throughput, latensi, jitter, dan packet loss, dalam tiga kondisi lalu lintas: idle, normal, dan high traffic. Hasil pengujian menunjukkan bahwa LAN secara signifikan lebih unggul dibandingkan WAN pada seluruh parameter. Rata-rata throughput LAN mencapai 918,3 Mbps, jauh lebih tinggi dibandingkan WAN yang hanya sebesar 207,6 Mbps. Selain itu, LAN mencatatkan latensi rendah (1,3 ms), jitter yang stabil (0,7 ms), dan tingkat kehilangan paket yang sangat kecil (0,04%). Sebaliknya, WAN menunjukkan performa yang fluktuatif dengan latensi tinggi (52,4 ms), jitter tidak stabil (8,9 ms), dan packet loss yang signifikan (2,1%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa LAN lebih unggul dalam mendukung akses data berkecepatan tinggi dan aplikasi real-time. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa LAN merupakan pilihan yang lebih efisien dan andal untuk kebutuhan perusahaan yang membutuhkan akses data cepat dan stabil. Kontribusi ilmiah dari penelitian ini terletak pada penyajian analisis komparatif berbasis data aktual yang dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan infrastruktur jaringan perusahaan.