Desain Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Mikrokontroller Arduino dan Sensor Fingerprint ZFM-60 Berbasis Mobile - Dahlan; Mu'min, Muhammad Amirul (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2025)
Tingginya angka pencurian kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor, mendorong kebutuhan akan sistem keamanan yang lebih andal dan berbasis teknologi. Penelitian bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan sepeda motor berbasis sensor sidik jari (fingerprint) yang terintegrasi dengan mikrokontroler Arduino dan aplikasi mobile. Sistem dikembangkan untuk memastikan bahwa hanya pengguna yang terdaftar yang dapat mengakses dan menghidupkan kendaraan. Dengan metode yang digunakan mencakup integrasi sensor fingerprint ZFM-60 dengan Arduino Uno, serta komunikasi nirkabel antara sistem perangkat keras dan aplikasi Android melalui modul Bluetooth HC-05. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali sidik jari secara akurat dan merespons perintah dengan waktu pemrosesan rata-rata kurang dari 2 detik. Selain itu, aplikasi mobile berhasil menampilkan status sistem secara real-time dan memberikan antarmuka yang intuitif bagi pengguna. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan keamanan kendaraan secara signifikan dengan pendekatan biometrik dan kendali jarak dekat berbasis mobile. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan teknologi biometrik yang efisien dan terjangkau untuk sistem keamanan kendaraan pribadi.