Karakteristik berkas foton lapangan kecil setengah lapangan (half beam) dengan menggunakan wedge - Elsa Angelina; Wahyu Edy Wibowo; Riana Dian Pertiwi; Supriyanto Ardjo Pawiro (Journal of Medical Physics and Biophysics, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil berkas foton lapangan kecil setengah lapangan (half beam) dengan menggunakan wedge yang dapat menjawab tantangan radioterapi tumor sino-nasal yang diketahui memiliki lokasi yang sangat kompleks. Pengukuran dilakukan dengan berkas foton 6MV menggunakan dosimeter film Gafchromic EBT3 yang dilakukan pada kedalaman 1.5 cm, 5 cm dan 10 cm untuk setiap lapangan penyinaran 0.8 × 0.8 cm2, 1.6 × 1.6 cm2, 2.4 × 2.4 cm2, 3.2 × 3.2 cm2 dan 4 × 4 cm2 dengan menggunakan physical wedge dengan besar sudut 15°, 30°, 45° dan 60° serta dilakukan variasi penyinaran yaitu daerah penyinaran wedge tipis dan tebal. Hasil pengukuran didapatkan bahwa nilai FWHM dan penumbra cenderung naik seiring dengan semakin dalamnya pengukuran. Selain itu, nilai FWHM cenderung lebih besar 1.59% saat daerah penyinaran wedge tipis. Penumbra memiliki rentang nilai 0.15 – 0.36 cm dengan anomali sebesar 80% (n=135) jika definisi penumbra merupakan jarak level isodosis 80% - 20% dan 0.24% (n=135) jika definisi penumbra merupakan jarak level isodosis 50% - 20%. Kesimpulannya, dari hasil pengukuran nilai deviasi FWHM dan penumbra (80% - 20%) terkecil masing-masing 0.92% dan 0.33 cm pada lapangan 0.8×0.8 cm2 wedge 60°, namun tidak ada hubungan yang pasti antara wedge dengan nilai FWHM dan penumbra pada lapangan kecil.