Konten Feed Instagram @KemenkoPMK dan Motivasi Kerja Pegawai Lingkungan Kemenko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan - Herlina, Ade; Hadiyanto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran media sosial, khususnya feed Instagram @KemenkoPMK, dalam komunikasi organisasi untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai di lingkungan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas konten feed Instagram dengan motivasi kerja pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif korelasional dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 142 pegawai Kemenko PMK. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan deskriptif persentase untuk lima indikator kualitas konten (Helpful Entertaining, Authentic, Relevant, Timely) serta tiga indikator motivasi kerja berdasarkan teori McClelland (Need for Achievement, Need for Power, Need for Affiliation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai kualitas konten feed Instagram sangat tinggi, demikian pula motivasi kerja pegawai yang juga berada pada kategori sangat tinggi. Frekuensi akses pegawai terhadap akun Instagram @KemenkoPMK yang cukup tinggi (43,66% mengakses setiap hari) memperkuat peran media sosial sebagai media komunikasi internal efektif. Kesimpulannya, terdapat hubungan positif dan signifikan antara kualitas konten feed Instagram dengan motivasi kerja pegawai di lingkungan Kemenko PMK. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan konten media sosial berkualitas untuk mendukung peningkatan motivasi kerja dalam organisasi pemerintahan, serta merekomendasikan kajian lanjutan terhadap dampak jangka panjang penggunaan media sosial institusional terhadap kinerja dan kepuasan kerja pegawai.