Strategi Program Acara Insert Trans TV dalam Mempertahankan Eksistensinya di Dunia Pertelivisian pada Era Digital - Darmawan, Muhammad Hafizh Aufa; Dharmawan, Leonard; Ulya, Enden Darjatul (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi media masyarakat, menggeser dominasi televisi sebagai media utama informasi dan hiburan. Program infotainment seperti INSERT di Trans TV menghadapi tantangan besar untuk tetap relevan di tengah pergeseran preferensi audiens ke platform digital seperti YouTube, TikTok, dan Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi program acara INSERT Trans TV dalam mempertahankan eksistensinya di tengah pergeseran konsumsi media ke platform digital. Sebagai program infotainment yang telah tayang lebih dari dua dekade, INSERT menjadi contoh adaptasi media televisi terhadap tantangan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap lima informan dari tim produksi INSERT, observasi terhadap format dan distribusi konten, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa INSERT menjalankan strategi multiplatform dengan menggabungkan penyiaran televisi dan distribusi konten melalui media sosial seperti YouTube dan Instagram. Tim produksi menerapkan pendekatan segmentasi konten berdasarkan jenis selebriti, isu aktual, dan karakteristik audiens digital. Selain itu, INSERT juga memperkuat engagement dengan memproduksi konten eksklusif untuk platform digital serta mengoptimalkan data insight sebagai dasar pengambilan keputusan program. Strategi ini memungkinkan INSERT mempertahankan relevansinya di tengah persaingan media digital dan perubahan preferensi penonton. Temuan ini memberikan kontribusi bagi studi strategi media hiburan dan dapat menjadi referensi praktis bagi program televisi lain yang tengah bertransformasi di era konvergensi digital.