Efektivitas Kampanye Digital PLN: Studi Kasus Konten Instagram “Bayar Listrik Tepat Waktu” di UP3 Depok - Rizky, Muhammad; Dharmawan, Leonard (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan era digital telah merevolusi cara organisasi berinteraksi dengan publik, termasuk dalam penyampaian informasi dan edukasi perilaku melalui media sosial. PLN UP3 Depok memanfaatkan platform Instagram sebagai sarana kampanye digital untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya membayar listrik tepat waktu. Kampanye ini dirancang dengan pendekatan visual dan interaktif yang mengikuti model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), yang dikenal efektif dalam menarik perhatian dan mendorong tindakan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas konten Instagram terhadap kesadaran pelanggan dalam membayar listrik tepat waktu. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana berdasarkan data dari 36 responden yang merupakan pelanggan PLN UP3 Depok. Hasil analisis menunjukkan bahwa konten Instagram yang efektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,421 mengindikasikan bahwa variabel konten Instagram menjelaskan 42,1% variasi dalam kesadaran pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi komunikasi digital berbasis media sosial sebagai sarana membangun kesadaran dan meningkatkan kepatuhan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan komunikasi pemasaran digital dan menjadi acuan bagi perusahaan layanan publik dalam merancang kampanye yang berdampak.