Optimalisasi Strategi Digital Marketing di PT. WMS Sebagai Main Dealer Otomotif - Al Aziz, Idrus; Saleh, Amiruddin (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi pemasaran digital guna membangun kesadaran merek dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi digital marketing yang diterapkan oleh PT. WMS dalam meningkatkan brand awareness dan loyalitas pelanggan. Fokus penelitian diarahkan pada implementasi strategi digital marketing yang dilakukan oleh tim Above the Line (ATL) dan Below the Line (BTL) perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari anggota tim internal perusahaan yang berperan langsung dalam pelaksanaan strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. WMS berhasil meningkatkan interaksi dan keterlibatan pelanggan melalui berbagai kanal digital seperti media sosial, email marketing, dan konten interaktif. Strategi ATL yang berfokus pada peningkatan visibilitas merek serta strategi BTL yang mengedepankan pendekatan personal terbukti mampu memperkuat hubungan dengan pelanggan. Penggunaan data analytics juga membantu perusahaan dalam memahami perilaku konsumen dan menyesuaikan strategi komunikasi yang lebih tepat sasaran. Kesimpulannya, strategi digital marketing yang terintegrasi dan berorientasi pada pelanggan yang dijalankan oleh PT. WMS efektif dalam meningkatkan brand awareness dan membangun loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.