Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Desktop Mata Pelajaran Jaringan Komputer di Kelas X SMK - Silitonga, Yoel Thomson; Liando, Olivia Eunike Selvie; Parinsi, Mario Tulenan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian  ini  merupakan  penelitian  pengembangan media  pembelajaran  yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pada materi jaringan komputer yang diharakan  dapat  membantu  guru  maupun  siswa  dalam  proses  belajar  mengajar. Penelitian     ini     merupakan     penelitian     pengembangan  menggunakan metode Research and Development (R & D). Dalam metode ini terdapat 5 tahapan yaitu : (1) Analisis (Analyze), (2) Desain (Design), (3) Pengembangan (Development), (4) Implementasi (Implement) dan (5) Evaluasi (Evaluate). Pada tahap testing ini atau tahap pengujian terdapat empat bentuk uji coba yaitu Developer test, Ahli Media, Ahli Meteri dan End User Test. Dari penelitian yang dilakukan memperoleh hasil yang baik dan dari hasil tersebut peneliti mengambil kesimpulan bahwa aplikasi media pembelajaran jaringan komputer sudah sesuai dengan tujuan penelitian dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.