Optimasi Penggunaan Kata Kunci untuk Meningkatkan Relevansi Konten Artikel Media Online - Dewanto, Berlian Rahmah; Santoso, Hudi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Era digitalisasi semakin ketat, sehingga mempengaruhi banyak industri khususnya media online yang memproduksi berita. Jumlah pengguna internet semakin banyak dan terus bertumbuh seiring dengan tantangan dengan tujuan yang sama yaitu mencapai puncak pertama pada mesin pencari Google. Optimalisasi penggunaan kata kunci adalah elemen penting dalam meningkatkan relevansi konten artikel media online di mesin pencari Google. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode dalam menentukan kata kunci yang relevan dengan topik artikel serta merumuskan strategi penempatan kata kunci yang efektif tanpa mengorbankan kualitas konten. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis dokumen dan artikel terkait SEO On-Page. Penelitian ini menghasilkan panduan praktis untuk memilih dan menggunakan kata kunci secara organik, termasuk teknik penempatan yang tidak mengganggu keterbacaan artikel. Hasil penelitian ini menciptakan artikel ramah mesin pencari dengan kualitas sesuai pedoman dan dapat tersaring oleh algoritma Google sehingga tujuan peningkatan relevansi konten dapat tercapai.