Pengembangan Sistem Informasi Sekolah di SMP Betzata Leilem Berbasis Web - Lahagu, Candra Damai Putra; Paat, Wensi Ronald Lesli; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis web di SMP Betzata Leilem guna meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pengelolaan data akademik. Sistem ini menggantikan proses manual dalam pencatatan data seperti siswa, guru, mata pelajaran, jadwal, absensi, dan nilai. Pengembangan menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Framework Laravel dan database MySQL digunakan dalam pembuatan sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox dan divalidasi oleh ahli sistem. Hasil menunjukkan sistem berjalan baik dan layak digunakan, serta mempermudah proses administrasi akademik.