Efektivitas Penggunaan Laboratorium Komputer dan Kemampuan Literasi Digital terhadap Minat Belajar Siswa SMK - Modeong, Merriam; Liando, Olivia Eunike Selvie; Ilyas, Raynaldi; Rumondor, Teofilus J. (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penggunaan teknologi ini tidak hanya sebatas untuk mendukung proses belajar mengajar, tetapi juga memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan literasi digital siswa, yang kini menjadi keterampilan yang sangat dibutuhkan di era digital. Di Indonesia, pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) juga mulai merambah ke dalam pemanfaatan teknologi ini, guna menyiapkan siswa agar siap menghadapi dunia kerja yang semakin terhubung dengan teknologi. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan laboratorium komputer dan kemampuan literasi digital berpengaruh terhadap minat belajar siswa SMK Kristen Imanuel Laikit. Penyebaran kuesioner, yaitu teknik pengumpulan data dengan memberikan daftar pertanyaan yang disusun secara tersusun kepada responden atau siswa mengenai efektifitas laboratorium komputer, literasi digital terhadap minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan laboratorium komputer dan kemampuan literasi digital memiliki kontribusi positif terhadap minat belajar siswa SMK Kristen Imanuel Laikit, meskipun secara statistik pengaruh keduanya belum signifikan. Laboratorium komputer memberikan sarana pembelajaran yang interaktif dan mendukung pemahaman materi secara praktis, sementara literasi digital menjadi bekal penting bagi siswa dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran.