Pengembangan Sistem Informasi Tata Usaha Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi) - Reppi, Hizkia Jefren; Manggopa, Hiskia Kamang; Kaparang, Daniel Riano (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Proses administrasi manual di Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang menyebabkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan, dan kesulitan pelacakan status dokumen mahasiswa, mahasiswa sering kesulitan mencari data dosen. Di sisi lain, admin sering menghadapi kesulitan dalam pencarian kontak mahasiswa jika terdapat kendala yang memerlukan komunikasi cepat melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Tata Usaha berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan administrasi akademik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), meliputi tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian dan rilis. Hasil penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Tata Usaha berbasis web fungsional dengan fitur utama mencakup pengajuan permohonan berkas, pengelolaan data ujian, manajemen data mahasiswa, dosen, dan pimpinan jurusan, yang telah berhasil dirilis dan dapat diakses secara daring yang dikembangkan dengan ReactJs dan Laravel menggunakan Application Programming Interface. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metode Blackbox Testing, sementara kelayakan sistem divalidasi oleh ahli sistem dan ahli konten. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai kebutuhan dan dinyatakan sangat layak untuk diimplementasikan oleh para ahli. Disimpulkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil dan efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi pengelolaan administrasi akademik, sekaligus mengatasi berbagai permasalahan yang timbul dari proses manual sebelumnya di Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi.