Pengaruh Affiliate terhadap Keberhasilan Penjualan Produk UMKM di Marketplace - Nurdin, Novi Puspa; Nova, Monica; Rizqi, Adinda (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing terhadap keberhasilan penjualan produk UMKM di platform marketplace. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai jurnal ilmiah antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program afiliasi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan jangkauan pasar, kesadaran merek (brand awareness), dan tingkat konversi penjualan produk UMKM. Marketplace berperan sebagai fasilitator utama yang menyediakan infrastruktur dan sistem insentif bagi para afiliator untuk mempromosikan produk. Namun, beberapa tantangan seperti manajemen hubungan dengan afiliator, transparansi pelaporan, dan penentuan strategi komisi masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa affiliate marketing dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperluas eksistensi UMKM di pasar digital apabila dikelola secara optimal