Analisis Pengendalian Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Terhadap Keamanan Data dan Informasi Akuntansi - Salsabila, Namira (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Era digital telah mendorong transformasi teknologi di bidang akuntansi, mengubah pengelolaan data keuangan dari sistem manual menjadi sistem terkomputerisasi. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) modern tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan transaksi, tetapi juga sebagai sistem terintegrasi yang memungkinkan aliran informasi yang lebih lancar. Namun, kemajuan teknologi ini juga memunculkan berbagai ancaman keamanan data dan informasi akuntansi yang memerlukan pengendalian internal yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian SIA terhadap keamanan data dan informasi akuntansi dalam organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dengan teknik analisis konten. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan meliputi buku, jurnal, dan publikasi pemerintah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian SIA memiliki pengaruh signifikan terhadap keamanan data organisasi, dengan implementasi pengendalian preventif dapat mengurangi risiko pelanggaran data hingga 60%. Pengendalian SIA juga berpengaruh positif terhadap kualitas informasi akuntansi, meningkatkan akurasi, kelengkapan, dan keandalan informasi. Tantangan utama dalam implementasi SIA terintegrasi meliputi perluasan permukaan serangan, risiko ketergantungan pada layanan cloud, dan ancaman internal. Strategi pengendalian yang efektif mencakup pendekatan berlapis, audit trail, enkripsi data, pelatihan kesadaran keamanan, penilaian risiko reguler, dan pemisahan tugas. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi organisasi dalam mengelola SIA dan keamanan data akuntansi, serta memperkaya literatur tentang hubungan antara pengendalian SIA dan keamanan informasi akuntansi.