Adaptasi Komunikasi Mahasiswa Perantau di FISIP UIN Raden Fatah Palembang - Supratman, Maman; Pebriana, Rina; Komaruddin (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses adaptasi komunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa perantau serta mengidentifikasi hambatan yang mereka hadapi dalam berinteraksi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap 16 mahasiswa perantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adaptasi komunikasi berlangsung secara bertahap melalui fase honeymoon, culture shock, adjustment, dan mastery. Hambatan utama yang dihadapi mahasiswa perantau meliputi perbedaan bahasa, norma sosial, serta keterbatasan dukungan sosial. Strategi adaptasi komunikasi yang digunakan antara lain code-switching, pengembangan jejaring sosial, dan penyesuaian gaya komunikasi verbal dan nonverbal. Adaptasi ini berdampak positif terhadap pencapaian akademik dan integrasi sosial mahasiswa perantau.