Perancangan Sistem Pengaduan Masyarakat Minahasa kepada BPN Minahasa - Perangin-angin, Laura Ivo; Tinambunan, Medi Hermanto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pengaduan masyarakat berbasis web untuk Badan Pertanahan Nasional (BPN) Minahasa, dengan tujuan meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik pertanahan. Latar belakang riset ini adalah tersedianya mekanisme pengaduan manual yang lambat, akses terbatas, dan kurang responsif di BPN Minahasa. Metode penelitian meliputi studi kualitatif melalui wawancara dengan pegawai BPN dan warga, serta observasi langsung proses pengaduan saat ini. Sistem dikembangkan melalui tahapan: identifikasi masalah, studi literatur, perancangan basis data dan antarmuka, pengodean modul input laporan, dashboard admin, notifikasi real-time, dan diuji menggunakan teknik black-box testing dan user acceptance testing (UAT). Hasil menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, mudah digunakan, dan diterima secara positif oleh petugas maupun masyarakat. Sistem ini secara signifikan mempercepat alur pengaduan dan memungkinkan pemantauan status secara real-time, serta mendukung akses informasi yang lebih luas melalui antarmuka sederhana dan integrasi digital. Kesimpulannya, sistem pengaduan berbasis web ini telah meningkatkan responsivitas dan struktur pelayanan publik di BPN Minahasa. Rekomendasi yang diajukan mencakup sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan staf BPN, integrasi notifikasi melalui WhatsApp/SMS, dan sinkronisasi lebih lanjut dengan sistem informasi pertanahan nasional.