Upaya Kopi 16 Pro dalam Menarik Minat Pelanggan Melalui Media Sosial Instagram - Haffizd, Muhammad; Ropik, Ainur; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis upaya strategis yang dilakukan oleh Kopi 16 Pro dalam menarik minat pelanggan melalui pemanfaatan media sosial Instagram. Kopi 16 Pro merupakan salah satu coffee shop ternama di Kota Palembang yang aktif menggunakan Instagram sebagai media utama untuk promosi, interaksi, dan membangun citra merek yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi 16 Pro memaksimalkan berbagai fitur Instagram seperti Reels, Stories, Feeds, dan Instagram Ads untuk menyampaikan konten visual yang menarik, informatif, dan sesuai dengan karakteristik audiens target. Selain itu, interaksi yang terjalin melalui kolom komentar, pesan langsung, dan fitur-fitur interaktif Instagram lainnya mampu menciptakan hubungan emosional antara brand dan pelanggan. Strategi ini terbukti efektif dalam mempertahankan loyalitas pelanggan serta meningkatkan daya tarik, meskipun dihadapkan dengan tantangan eksternal seperti isu kebersihan lingkungan sekitar yang sempat mencoreng citra industri kuliner. Dengan demikian, Instagram berperan penting sebagai sarana komunikasi digital yang mampu memperkuat identitas merek dan meningkatkan minat pelanggan terhadap produk-produk yang ditawarkan Kopi 16 Pro.