Podcast Bebas Aktif sebagai Media Edukasi: Analisis Konten dalam Membangun Kesadaran Isu Global - Eka Putri, Ghinaa Salsabila; Putra, Muhammad Raddintyo; Ramadhani, Bimo Nugroho; Ainanisa, Nabila Rahil; Subakdi, Subakdi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Rendahnya tingkat literasi diplomasi dan kesadaran terhadap isu-isu global di kalangan masyarakat, terutama generasi muda, menjadi tantangan serius dalam era globalisasi. Penelitian ini mengkaji Podcast “Bebas Aktif” sebagai media alternatif yang potensial dalam mendukung edukasi diplomasi publik yang dapat menjawab tantangan ini karena mampu menyampaikan isu diplomasi dan global secara naratif, ringan, dan informatif. Tujuan utama dari kajian ini adalah mengidentifikasi kontribusi podcast sebagai sarana peningkatan literasi diplomasi di kalangan generasi muda dan kesadaran isu global. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif berbasis analisis isi terhadap 30 episode podcast yang dipilih secara tematik. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap 30 episode podcast yang dipilih secara purposif berdasarkan tema tertentu, kemudian disusun menjadi tabel analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast mampu mengubah topik berat menjadi diskusi yang mudah dipahami, serta mencerminkan nilai-nilai hubungan internasional, filsafat, dan bela negara. Media ini dinilai efektif dalam menjembatani kesenjangan pengetahuan antara masyarakat umum dan isu-isu kompleks global. Luaran penelitian berupa artikel jurnal dan poster dengan elemen visual menarik yang disertai QR code untuk mempermudah akses publik terhadap hasil penelitian. Podcast terbukti sebagai sarana edukatif yang mampu membangun kesadaran kritis masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap isu global yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.