Analisis Perilaku Self-Presentation Peserta Blind Date pada Lampung Blind Date - Kesuma, Mulia Teja; Pienrasmi, Hanindyalaila; Poyo, M. Denu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Blind date telah hadir di Indonesia sejak Desember 2023 dan mengalami peningkatan pendaftar yang pesat, termasuk di wilayah Lampung yang menyelenggarakan acara pertama pada Februari 2024 dengan hampir 100 pasangan peserta. Fenomena blind date di era digital ini melibatkan proses pertemuan dengan menyembunyikan identitas asli dan membangun citra diri baru (self-presentation) melalui teknologi. Namun, blind date juga memiliki risiko seperti kriminalitas dan pemerasan karena pertemuan dilakukan antara orang yang tidak saling mengenal secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku self-presentation yang digunakan oleh peserta blind date. Metode yang digunakan adalah kualitatif untuk menggali wawasan mendalam mengenai cara peserta melakukan ekspresi diri dalam konteks kencan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta cenderung menampilkan citra diri yang ideal dan positif melalui penampilan fisik, bahasa verbal, ekspresi wajah, serta pengaturan topik pembicaraan untuk menciptakan kesan pertama yang baik. Perilaku self-presentation peserta lebih dominan berada pada front stage, di mana mereka secara sadar menampilkan diri untuk membangun identitas sosial yang menarik dan diterima oleh pasangan baru. Indikator seperti ingratiation, self-promotion, dan exemplification menjadi strategi utama dalam penyajian diri. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana peserta membentuk citra diri dalam konteks kencan buta, sekaligus menegaskan pentingnya pengelolaan impresi dalam interaksi sosial berbasis teknologi.