Pengaruh Copywriting terhadap Brand Awareness Marketplace Shopee (Studi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2022-2023 UIN Raden Fatah Palembang) - Ramadhan, Aldyan Naufal; Ropik, Ainur; Rahadi, Miftah Farid (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya aktivitas belanja daring telah mendorong platform marketplace seperti Shopee untuk bersaing menarik perhatian konsumen. Salah satu strategi yang digunakan adalah copywriting, yakni teknik penulisan promosi yang dirancang untuk mempengaruhi konsumen secara emosional dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh copywriting terhadap brand awareness Shopee di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang angkatan 2022–2023. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Interaktivitas Media oleh Sundar dan Rafaeli, dengan tiga indikator utama: kontingensi, responsiveness, dan user engagement. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 26. Hasil pengujian menunjukkan bahwa copywriting berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness Shopee. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t Tabel, serta nilai signifikansi di bawah 0,05. Copywriting Shopee, seperti penggunaan slogan “Gratis Ongkir” dan “11.11 Big Sale”, terbukti mampu menarik perhatian dan meninggalkan kesan pada konsumen, sehingga memperkuat brand awareness. Kesimpulannya, copywriting merupakan elemen penting dalam membangun kesadaran merek Shopee di benak mahasiswa sebagai pengguna aktif marketplace digital.