Pendekatan Ekspositoris dalam Penulisan Naskah Dokumenter ‘Tricked By Trends’ sebagai Representasi Perilaku Impulsive Buying di Kalangan Gen Z - Aulia, Tengku Nadila; Saepudin, Encang; Yanto, Andri (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini membahas “Tricked by Trends” sebagai karya tugas akhir berupa penulisan naskah dokumenter ekspositoris yang mengangkat fenomena impulsive buying di kalangan Gen Z. Latar belakang tema ini muncul dari pengamatan penulis terkait meningkatnya perilaku konsumtif akibat pengaruh media sosial, e-commerce, dan fitur - fitur digital seperti flash sale dan paylater yang membentuk pola belanja yang spontan.Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan peran penulis sebagai scriptwriter dalam merancang struktur naratif dokumenter berbasis riset sosial. Metode penulisan menggunakan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara dengan dua narasumber Gen Z, dan validasi oleh seorang psikolog. Sintesa karya pada tahap pra-produksi, penulis menyusun sinopsis, kerangka naskah, dan pertanyaan wawancara. Naskah dikembangkan menjadi struktur ekspositoris yang memadukan narasi, kutipan wawancara, serta visualisasi informatif. Dalam tahap pasca-produksi, penulis menyusun narasi akhir guna menyelaraskan alur cerita. Kesimpulannya, penulis telah menjalankan peran kreatif sebagai scriptwriter dalam menyusun dokumenter yang tidak hanya menggambarkan perilaku konsumtif Gen Z, tetapi juga mengajak audiens untuk lebih kritis terhadap budaya konsumsi digital. Karya ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penulisan produksi dokumenter sosial lainnya.