Strategi Implementasi Skema Public Relations dalam Meningkatkan Minat Jemaah Umrah (Studi Kasus PT Putra Duta Wisata) - Nurbayudi; Ropik, Ainur; Hati, Putri Citra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Krisis kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan travel umrah akibat maraknya kasus penipuan seperti yang dialami oleh PT Utsmaniyah Hannien (Hannien Tour) mendorong perlunya strategi Public Relations (PR) yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi implementasi skema PR yang diterapkan oleh PT Putra Duta Wisata dalam meningkatkan minat jemaah umrah serta mengevaluasi efektivitas dari strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak perusahaan dan jemaah, observasi kegiatan PR, serta dokumentasi materi promosi yang digunakan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Putra Duta Wisata menerapkan strategi Public Relations yang mengacu pada konsep Marketing Public Relations (MPR) dari Thomas L. Harris yang terdiri atas tiga taktik utama: pull strategy, push strategy, dan pass strategy. Pull strategy diterapkan melalui promosi digital di media sosial dan website untuk menarik perhatian calon jemaah. Push strategy diwujudkan dalam bentuk pelayanan yang profesional, informasi edukatif melalui seminar dan workshop, serta komunikasi dua arah yang aktif antara perusahaan dan masyarakat. Sementara pass strategy dijalankan melalui testimoni jemaah, dukungan tokoh agama, dan kegiatan sponsorship keagamaan guna membangun opini publik yang positif. Implementasi skema PR yang dilakukan perusahaan terbukti efektif dalam meningkatkan minat jemaah umrah. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah jemaah, kepuasan pelanggan terhadap layanan, serta tingginya partisipasi masyarakat dalam kegiatan promosi berbasis komunitas. Strategi komunikasi yang personal, edukatif, dan transparan berhasil membentuk persepsi publik bahwa PT Putra Duta Wisata adalah biro perjalanan umrah yang kredibel dan profesional.