Pengembangan Aplikasi Pengambilan Cuti di Pengadilan Negeri/Perikanan Bitung Berbasis Web - Pither, Claudia; Tinambunan , Medi Hermanto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
SILAGA (Sistem Informasi Layanan Cuti Pegawai) merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pengajuan cuti pegawai di lingkungan Pengadilan Negeri/Perikanan Bitung. Sebelum aplikasi ini diterapkan, proses pengajuan cuti dilakukan secara manual melalui formulir kertas, yang seringkali menyebabkan keterlambatan, penumpukan berkas, dan kesalahan dalam pencatatan data. Dengan adanya sistem ini, proses pengajuan, verifikasi, dan dokumentasi cuti dapat dilakukan secara digital, sehingga lebih cepat, transparan, dan terdokumentasi dengan baik. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta mengimplementasikan antarmuka berbasis Bootstrap yang sederhana, responsif, dan mudah digunakan. Pengembangan sistem ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital di lingkungan instansi pemerintah, khususnya dalam layanan kepegawaian. Fitur-fitur utama yang tersedia dalam aplikasi mencakup pengajuan cuti oleh pegawai, persetujuan oleh atasan, serta pencatatan dan pelaporan data cuti secara otomatis. Dengan diimplementasikannya SILAGA, diharapkan sistem ini dapat meminimalkan kesalahan administratif, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan efektivitas layanan internal. Sistem ini juga memberikan kontribusi dalam menciptakan budaya kerja yang lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.