Pengembangan Sistem Informasi Kelurahan Tewaan Kota Bitung Berbasis Web - Pongayow, Ricard Jilly Jacky (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Sistem informasi konvensional Kelurahan Tewaan, Kota Bitung, mengalami kendala efisiensi dan aksesibilitas. Administrasi kependudukan, surat-menyurat, dan data UMKM yang manual menyebabkan proses lambat dan rawan kesalahan. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Kelurahan (SIK) berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode Extreme Programming (XP) digunakan, melalui empat tahap: perencanaan (analisis kebutuhan via wawancara dan studi literatur), perancangan (diagram use case, sequence, class), pengkodean (PHP, CodeIgniter 3, MySQL), dan pengujian (black box testing). SIK memiliki antarmuka user-friendly dengan modul login (admin/penduduk), dashboard, pengelolaan data penduduk (CRUD), administrasi surat online, pengelolaan data UMKM, dan informasi kelurahan. Hasil pengujian menunjukkan SIK berfungsi baik dan valid. Fitur utama, termasuk login, pengelolaan data penduduk, administrasi surat online, dan UMKM, berfungsi sesuai harapan. SIK diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat pelayanan publik, dan meningkatkan akses informasi bagi masyarakat. Implementasinya berkontribusi pada modernisasi administrasi pemerintahan kelurahan dan peningkatan kualitas pelayanan publik.