Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Proses Produksi Desain Kelas XI Desain Komunikasi Visual SMK Negeri 1 Tumpaan - Kapojos, Richard Steven; Mewengkang, Alfrina; Togas, Peggy Veronika (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif untuk pada mata pelajaran Proses Produksi Desain Kelas (DKV) XI Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 1 Tumpaan. Masalah utama yang dihadapi yaitu siswa kesulitan memahami materi karena keterbatasan media pembelajaran serta perbedaan kemampuan penyerapan materi yang terbatas. Multimedia yang dikembangkan dirancang menggunakan Articulate Storyline 3 sebagai sumber belajar secara mandiri dan fleksibel. Metode penelitian Design thinking mencakup empathize, define, ideate, prototype, dan test untuk menguji kelayakan media. Hasil menunjukkan multimedia pembelajaran interaktif sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran dengan persentase keseluruhan 90,32%. Kesimpulannya, multimedia pembelajaran interaktif menarik bagi peserta didik untuk digunakan sebagai media ajar di sekolah dan membuat materi tersampaikan dengan baik, mudah diakses, dan meningkatkan efisiensi pembelajaran.