Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMA Negeri 1 Modoinding - Torondek, Klifito; Kaparang, Daniel Riano; Komansilan, Trudi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Transformasi ini tidak hanya mengubah cara penyampaian materi, tetapi juga mendorong munculnya metode pembelajaran baru yang lebih inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Informatika materi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di kelas X SMA Negeri 1 Modoinding. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencangkup enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Produk ini berupa aplikasi multimedia berbasis desktop yang memuat informasi materi, konten materi interaktif tentang Microsoft Word, PowerPoint, dan Excel, video pembelajaran, evaluasi interaktif, serta profil pengembang. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia sangat layak digunakan, dengan persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 96%, dari ahli media sebesar 88%, dan hasil uji pengguna sebesar 95,33%. Dengan distribusi secara online maupun offline, media ini terbukti mendukung pembelajaran Informatika secara lebih efektif, menarik, dan mudah diakses.