Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Indikator Kinerja Utama 3 Di Universitas Negeri Manado - Zalukhu, Grace Natalia; Batmetan, Johan Reimon; Pajung, Kebri Kein Moudy (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi manajemen Indikator Kinerja Utama 3 (IKU 3) berbasis web di Universitas Negeri Manado (UNIMA) untuk mengatasi kendala pengelolaan data dan pelaporan IKU 3 yang masih manual dan berisiko kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem yang dapat membantu fakultas memantau dan mengevaluasi keterlibatan dosen dalam aktivitas di luar kampus. Metode Extreme Programming (XP) digunakan dalam pengembangan sistem, meliputi tahap perencanaan, perancangan dengan UML, ERD, dan desain antarmuka, pengkodean menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian Blackbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki fungsionalitas yang sesuai dengan spesifikasi dan sangat layak digunakan berdasarkan penilaian ahli sistem (rata-rata 4,46) dan ahli konten (rata-rata 4,3). Sistem ini diharapkan dapat menyederhanakan proses manual yang kompleks, meningkatkan efisiensi administrasi akademik, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di UNIMA.