Pengembangan Sistem Informasi Alumni Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado - Warouw, Jeremia Russel; Djamen, Arje Cerullo; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Sistem informasi alumni memegang peranan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mendukung evaluasi program studi melalui pelacakan lulusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi alumni berbasis web Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Manado. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan rilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur pendaftaran alumni, update profil, Tracer Study otomatis, forum diskusi, serta statistik alumni. Pengujian menggunakan metode Blackbox menyatakan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, sistem ini layak digunakan dan efektif dalam membantu pengelolaan data alumni secara sistematis dan real-time.